Levar comida preparada em casa
para o almoço no trabalho pode ser uma opção saudável, além de barata.
É, sim, mais trabalhoso para quem não tem o hábito de cozinhar. No entanto, é uma boa forma de escapar de quantidades enormes de conservantes, frituras, gorduras maléficas, entre outros itens que aumentam o colesterol, engordam e nem sempre são tão gostosos.
Antes de separar os ingredientes e correr para a cozinha, é preciso lembrar que diversos cuidados devem ser tomados para que a refeição permaneça saborosa no momento de almoçar, sem riscos de encontrar a comida estragada bem na hora da fome.
O primeiro passo está na escolha de ingredientes.
É, sim, mais trabalhoso para quem não tem o hábito de cozinhar. No entanto, é uma boa forma de escapar de quantidades enormes de conservantes, frituras, gorduras maléficas, entre outros itens que aumentam o colesterol, engordam e nem sempre são tão gostosos.
Antes de separar os ingredientes e correr para a cozinha, é preciso lembrar que diversos cuidados devem ser tomados para que a refeição permaneça saborosa no momento de almoçar, sem riscos de encontrar a comida estragada bem na hora da fome.
O primeiro passo está na escolha de ingredientes.
- O ideal é evitar tomates. Se levar massa, faça com legumes ou prepare com alho e óleo. Molhos com leite são bem fáceis de azedar. Se a refeição levar molho, será essencial que o transporte seja feito em uma bolsa térmica.
As carnes da marmita devem ser preferencialmente grelhadas, assadas ou cozidas. Frituras não caem bem quando aquecidas. Além disso, o objetivo é reeducar a alimentação. Portanto, deixe as frituras de lado.
A melhor recomendação para lembrar diariamente é a de que alguns pratos são para consumo imediato. Outros duram a viagem até ao trabalho e o período anterior ao almoço.
O importante também é a escolha do recipiente onde a refeição ficará.
- De preferência, utilize sempre uma bolsa térmica para transportar os alimentos. Cada um deve estar dentro de um utensílio. Na ausência da bolsa térmica, os recipientes podem ser transportados em bolsas e mochilas, desde que o tempo fora de refrigeração não ultrapasse uma hora.
A principal acção na chegada ao trabalho é manter a refrigeração dos alimentos. Procure guardar a comida no frigorifico para evitar intoxicação alimentar. Se não for possível, utilize um saco térmico com gelo. Sempre bem fechados.
- Além de pensar no almoço, temos de pensar nos lanchinhos para beliscar durante o trabalho. Afinal, o fracionamento alimentar, condição de fazer as refeições em horários regulares, garante o bem-estar e o control do peso.
As frutas são ótimas opções, secas ou frescas. Caso escolha pelas frescas, embrulhe-as em papel-toalha e coloque-as dentro de potes fechados. Uva, maçã, goiaba, banana e pera são as melhores opções.
Marmita de vidro, plástico ou alumínio?
Todos os recipientes exigem cuidados especiais.
- É preciso ter muito cuidado ao aquecer marmitas de plástico, pois algumas contêm substâncias tóxicas, como o bisfenol A. Se essa for a sua escolha, no momento de aquecer a comida, coloque-a em um prato ou recipiente feito de outro tipo de matéria-prima.
O ideal é sempre despejar a refeição em um prato antes de levá-la ao micro-ondas. No fogão convencional, aqueça numa panela.
- Já as marmitas de alumínio são menos práticas. Molhos à base de tomate, em contato com o material, podem sofrer alteração no sabor e causar reações alérgicas ou problemas gastrointestinais. Além disso, não podem ir ao micro-ondas.
A marmita mais recomendada é mesmo a de vidro. Trata-se do melhor recipiente para ir ao forno, seja convencional, seja de micro-ondas. Para completar, não conserva o sabor de outros alimentos e é fácil de lavar.
Forno, banho-maria ou micro-ondas - todos esses métodos de reaquecimento são óptimos, isso não interfere no valor nutricional do alimentos.
Como temperar a salada para levar na marmita?
Não é aconselhável temperar antes a salada de folhas ou de legumes. Corte os alimentos depois de lavados e, quando necessário, cozinhe-os. Armazene-os em um pote separado da comida que será aquecida.
Prepare o seu tempero e leve-o em um vidro fechado. Serve pote de geleia vazio ou embalagem de azeitona, por exemplo. Você pode até mesmo reutilizar o recipiente.
- Para temperar as hortaliças, use vinagre, azeite de oliva, limão, ervas aromáticas ou vinagrete. Evite sal em excesso, molhos cremosos à base de maionese ou produtos industrializados. Esses são mais calóricos.
vai embora, preguiça! É hora de deixar a marmita limpa
A comida pode ser deliciosa, mas, se for armazenada em uma marmita com cheiro ou restos de outro alimento, haverá riscos até de desencadear uma intoxicação alimentar.
Nutricionistas avisam que o recipiente precisa ser bem lavado antes e depois de receber os alimentos.
Terminada a refeição, lave imediatamente a marmita. Nada de deixar para limpar em casa. Use água e sabão em abundância. Inclusive nos cantinhos e nas reentrâncias. O ideal é escolher potes com tampas lisas.
Qual é a quantidade ideal de comida para não passar fome no trabalho?
Sair de casa com uma porção balanceada de comida é a melhor forma de fazer uma dieta. Portanto, para quem deseja emagrecer, levar marmita para o trabalho será a melhor opção para resistir a frituras do restaurante self service da esquina. Passe bem longe disso.
Em uma semana é possível equilibrar o menu com
quantidades pequenas e várias refeições ao dia.
- Não encha demais a vasilha. Às vezes, acaba querendo encher o recipiente e se acostuma a comer mais do que o normal.
Não adianta descontar no fim do dia, depois do trabalho. É preciso seguir o mesmo comportamento no jantar.
- Não devemos cometer radicalismos, como cortar alimentos de qualquer grupo (como carboidratos ou proteínas). Mas, sim, nos atentarmos para a qualidade e a quantidade da comida, já que, geralmente, após o jantar as pessoas não demoram muito tempo para dormir, e o ritmo do metabolismo tende a ser mais lento.
- Não encha demais a vasilha. Às vezes, acaba querendo encher o recipiente e se acostuma a comer mais do que o normal.
Não adianta descontar no fim do dia, depois do trabalho. É preciso seguir o mesmo comportamento no jantar.
- Não devemos cometer radicalismos, como cortar alimentos de qualquer grupo (como carboidratos ou proteínas). Mas, sim, nos atentarmos para a qualidade e a quantidade da comida, já que, geralmente, após o jantar as pessoas não demoram muito tempo para dormir, e o ritmo do metabolismo tende a ser mais lento.
Gostei muito das dicas que aqui colocas-te =)
ResponderEliminarBeijocas
Bom fim-de-semana
Ola!!
ResponderEliminarGostei muito post. No entanto nem sempre há um local apropriado para comer ou aquecer a comida, assim temos de comer a comida fria ou levar saladas todos os dias. :(
Beijinhos
Anita
Eu sou a favor das marmitas, alias é o que trago todos os dias, assim sei sempre o que como feito pelas mãos da minha mae, e além disso poupo imenso dinheiro em alimentação. Hoje em dia, tem mesmo que ser assim. As dicas que aqui tens são muito interessantes e importantes.
ResponderEliminarbeijinho
Cláudia Bastos